测控技术与仪器专业
建筑电气与智能化专业
自动化专业
电气工程及其自动化专业
首页 > 专业介绍 > 建筑电气与智能化专业建筑电气与智能化专业

  建筑电气与智能化是我国2006年才开始设立的新兴交叉专业,我校为最早设立该专业的高校之一,该专业主要研究以建筑物为载体时对电能的产生、传输、转换、控制、利用和对信息的获取、传输、和利用。2014年,我校建筑电气与智能化专业被立项为浙江省新兴特色专业,同时也长期是省内唯一开设本专业的本科高校。根据中国校友会网排名,我校建筑电气与智能化专业在全国名列第1位(并列),浙江省名列第1位。

  建筑电气与智能化专业的主要课程包括建筑设配及其自动化系统、建筑供配电系统与电气安全、楼宇检测技术与仪表控制系统、建筑节能与智能系统集成、智能建筑环境学等课程,本专业学生可考取注册电气工程师、注册建造工程师、注册消防工程师等资格证书。毕业后,本专业学生可以考取电气学科、控制学科、建筑智能化等多个高校多个专业的研究生,也可直接进入建筑设计院、施工建设企业、智能建筑/智能家居及装备研发等企事业单位,最近三年,本专业毕业生就业率持续保持在96%以上。

建筑智能化实验室

楼宇智能化项目研讨现场

学生进行楼宇智能化工程项目现场

学生在调试楼宇智能化

智能建筑