测控技术与仪器专业
建筑电气与智能化专业
自动化专业
电气工程及其自动化专业

  自动化专业始建于1980年,前身为工业自动化专业,是我校建校初就设立的几个专业之一。1988年,正式更名为自动化专业。2007年,成为浙江省重点专业,是学院2011年省重点学科“控制理论与控制工程”和2016年省一流学科“控制科学与工程”的核心专业。专业目前共有教师14人,其中教授3人、副教授4人,具有博士学位的教师有11人。
  自动化专业主要着眼于为机器人和网络控制两个领域培养人才,以培养相关领域具有国际化视野的应用工程师为目标。为实现这一目标专业开设了相应的课程:自动控制原理、现代控制理论和智能控制基础是一切控制设计的理论基础,不管你是想成为机器人领域的专家,还是想成为某航天器的总设计师,抑或是想成为某大型企业的总工程师,都离不开这三大控制理论的支撑。电路与电子技术、微机原理及其接口技术、单片机原理及应用等课程是电子设计的基础,任何智能设备的研发都离不开它们的支持。机器人控制基础、机器视觉与数字图像处理等课程是主修机器人方向学生的必修课程,集散控制系统、现场总线与互联网技术等课程是主修网络控制方向学生的必修课程。
大学生电子设计竞赛、智能小车竞赛和机器人竞赛等大批赛事为本专业学生提供了练兵场,对有志于从事智能车、无人机和机器人等智能设备设计的学生,这里是你们学习的天堂。本专业学生可考取注册电气工程师等资格证书。毕业后,本专业学生可以考取控制理论与控制工程、导航制导与控制、模式识别与智能系统、系统工程、检测技术与自动化装置等学科的研究生,也可直接进入设计院或企事业单位工作。近年来,本专业毕业生就业率始终保持在97%以上,众多毕业生考取了上海交通大学、南京航空航天大学、上海大学等985、211高校的研究生,大量毕业生进入电力系统和公务员系统工作。

全自动机器人操作平台

自控电机实验室