本科生招生
研究生教育
首页 > 重要信息 > 正文重要信息
电气工程及其自动化专业
发布时间:2017-02-17 09:56  作者:admin1   来源:未知

电气工程及其自动化专业是我校建校之初首批设置的工科专业之一。2010年获教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业;2014年获浙江省“十二五”特色专业;2015年通过《华盛顿协议》框架下的全国工程教育专业认证,本专业学生的学历学位获得美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰等《华盛顿协议》18个正式成员国的互认。

电气工程是国民经济与社会发展的支柱。本专业依托“控制科学与工程”省级一流学科、“电气工程”校级重点学科,培养具有良好的人文素养、职业素质和一定的国际视野,在电力系统与智能供配电、电机与电气自动化、电力电子与新能源变换等电气工程相关领域的现场应用型电气工程师。专业培养实行弹性学制,基本学制为4年,达到学位授予条件的,授予工学学士学位。

本专业培养学生掌握扎实数理基础与电气工程核心知识,具备分析解决电气工程领域复杂工程问题与使用现代工具的能力,具有人文社会科学素养与社会责任感、工程职业道德规范与团队合作沟通、创新精神与终身学习意识等素质的高级应用型人才。学生学习的专业课程包括:专业导论、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电机与电力拖动基础、电力电子技术、供电工程、电力系统分析、电气控制与可编程控制器、电气测量技术、单片机原理与嵌入式系统应用等。学生受到电工电子、控制技术及计算机科学等方面的基本训练,具有“强电与弱电结合、电力与电子结合、元件与系统结合、硬件与软件结合”的宽口径人才培养特色。本专业毕业生适应能力强、就业面宽、就业率高,毕业生主要从事电力系统生产与试验、电气自动化设备运行与维护、电气产品开发设计与应用、电气自动化装备制造,以及电气工程项目实施和管理等工作。
本专业师资力量充足,教学条件优良。教授、副教授占比65%,具有全职企业工作经历的“双师型”教师比例达60%,具有国外留学或学习经历的教师比例达70%。专业教师中,硕士研究生导师6名,分别在“智能制造与控制工程”、“车辆电气与智能控制”方向指导硕士研究生8名。此外,专业还聘有德国等海外高校兼职教授及企业兼职教师10余名。

本专业国际交流与校企合作基础扎实,与德国汉诺威应用科学大学、纽伦堡应用科学大学、德累斯顿应用科学大学、奥斯特法利亚应用科学大学、香港理工大学等多所海外高校签订了合作协议,促进学生的国际交流和联合培养。与企业合作建有国家级工程实践教育中心、省级大学生校外实践教育基地各1个,与30余家大中型企业签订学生实践教育基地协议。专业实验室体系完备,建有电力电子技术、电机与电力拖动、发电厂与供配电技术等21个专业实验室。专业教师的科学研究与技术开发成果显著,有力反哺教学。专业每年招收本科生110人左右。


提示:您的Flash Player版本过低,请进行网页播放器升级!