招生宣传视频

首页 > 招生宣传视频 > 正文 > 正文 招生宣传视频
“贺校庆、育英才”——陈慧带你走进电气系科研实验室
发布时间:2020-07-10 09:20  作者:   来源:

亲爱的同学们,大家好!我是浙江科技学院自动化与电气工程学院的学生陈慧贺校庆、育英才”,今天我在617物联网与智能控制技术实验室,向大家分享我们日常学习生活

在进入实验室之前,我想先跟大家介绍我们的研究方向,主要包括信号处理及应用、无线通信技术、电机驱动及控制、自动控制系统集成以及无线定位等,后面会有几个具体的项目介绍。

首先在我右手边摆放的是两个移动互联网开发平台箱,我们知道嵌入式是当前最热门最有发展前景的IT应用领域之一,嵌入式系统一般是用在一些特定的专用的设备上,像日常使用的家电控制系统及汽车电子等都是典型的嵌入式系统。MI-L01-12型移动互联网开发平台,配备有高性能Android开发终端一台,做为运行平台,配备有15款功能新颖使用的外围节点,紧密围绕移动互联网概念展开设计,融合WiFi,蓝牙,3G/4G多种无线通信技术,展开种类丰富的创新案例设计。

前面墙壁上挂着的三个展示牌,是实验室的几个研究成果展示。

基于物联网的智能控制技术-温室大棚控制:通过ZigBee无线传感网络采集温室内的温度、湿度、光照等传感器参数,通过WiFi传输至中国移动Onenet云平台进行数据处理,由智能控制加热器等执行机构来调节温室环境,用户可通过Web或手机App远程查询系统工况,也可手动控制;本项目研发的物联网系统架构上涵盖了被控对象现场采集/控制层、信息传输层以及应用管理层,功能上实现了远程监测、智能控制等目标,有效地提升了农作物温室种植与管理的技术水平。

手持式车辆OBD检测仪:专业针对国标新增OBD检测的规定,精准满足国标写明的各项检测要求,多协议适用;检测仪实时显示当前采集信息,并通过无线传输方式上传数据到PC端,PC端据此设计相应的管理软件,接入环保单位,其中,在复杂环境下数据稳定传输距离可达100m以上。

疫苗过温自毁箱:针对疫苗在当前存储、运输过程中潜在的过温风险问题,原创研发了一种疫苗过温自毁箱;结构上具有联动机构和自毁机构,箱内控制器能实时采集、记录箱内温度值,若判断发现满足触发条件,则联动机构动作,当用户开箱时,自毁机构实现疫苗自毁,彻底杜绝了过温疫苗被继续使用的可能性。对不同类型疫苗,可由用户进行相应的参数设置,灵活改变触发条件;项目具有自主知识产权(已申请国家发明专利),具有推广应用价值。

展示牌下面的桌子放置的是历届毕业生的毕业设计,包括。。。等。

接下来我们看到的是一块展示板,基于物联网的智能控制技术—LED照明控制,针对传统的照明控制方式普遍存在控制功能单一、能耗浪费等问题,研发的一整套功能丰富、控制灵活且节能显著的智能照明控制系统。本项目设计了由光敏传感器、人体传感器以及烟雾传感器等组成的ZigBee无线传感器网络,结合计算机监控软件,实现了智能、节能的LED照明控制系统。在架构上涵盖了被控对象现场采集/控制层、信息传输层以及应用管理层,功能上实现了远程监测、智能控制等目标,有效地提升了照明控制的技术水平。

前方是我们的实验桌,上面放置着焊台、电烙铁、风枪及各种电子元器件,还有示波器、电源、万用表等调试设备,平时我们就是在这个桌子上面完成电路板的焊接以及测试等部分。实验桌两边是学生的学习区,这排柜子的前方是我们老师的工作区间,这样的安排使我们与老师间的沟通更加的方便高效,但又有着各自独立的空间,学习氛围更加浓厚。

贺校庆、育英才”,今天的实验室参观活动就结束了,但不说再见,617物联网与智能控制技术实验室热烈欢迎你们的到来。